ACEVEDO COLON &
VELEZ WAMPL

acvw@quiebras.com

Dirección Postal:

PO Box 4617
Carolina, PR 00984-4617

Dirección Física:

Avenida Fragoso
Frente a JCPenney
de Plaza Carolina
Ver Mapa

Tel. (787) 768-0085

Reducción de casos de quiebra por quinto año consecutivo

Publicado 12/01/15
Por JL Acevedo Colón
El Instituto Americano de Quiebra, en su portal www.abi.org, informó el pasado 6 de enero que el total de casos de quiebra radicados en Estados Unidos durante el año calendario 2014 se redujo doce (12%). Los casos comerciales se redujeron veintidós porciento(22%). La fuente de los datos publicados es Epiq Systems, Inc.
 
Según la información durante el ano calendario 2014 se radicaron 910,090 casos versus 1,032,572 radicados durante el ano calendario 2013. Los casos no comerciales durante 2014 sumaron 875,635 versus 988,489 del ano 2013, una reducción de once porciento (11%)
 
El total de casos radicados representa una reducción de radicaciones por cinco anos consecutivos. Es la primera vez que las radicaciones no alcanzan la cifra de un millón de casos desde 2007. Según Sam J. Gerdano, director ejecutivo del Instituto ”Los bajos intereses  sostenidos y los altos costos de radicar quiebra continúan manteniendo a los consumidores y los negocios alejados del código de quiebra hacia un nuevo comienzo”.
 
El Instituto Americano de Quiebra creó una comisión para revisar y hacer recomendaciones para proponer legislación para reformar del capitulo 11 del código de quiebra. Esta comisión rindió un informe con recomendaciones en diciembre de 2014. El informe esta disponible en el portal del Instituto (www.abi.org). No hay nada en el ambiente que permita mejorar la condición de los consumidores en los capítulos 7 y 13.
 
Al comparar el total de casos radicados durante el mes de diciembre/2014 versus diciembre/2013 la información publicada por el Instituto es de una reducción de 5% y la reducción de casos comerciales 15%. 
 
El promedio de casos radicados per capita durante el ano calendario 2014 se redujo a 2.93 (total de radicaciones por 1,000 de población) de 3.33 durante 2013.
 
La información específica en cuanto a la jurisdicción de Puerto Rico la vamos a incluir  próximamente. Hasta el mes de noviembre/2014 se habían radicado 9,877 casos versus 9,996 hasta noviembre/2013, una reducción de 1%. Al comparar noviembre/2014 versus noviembre/2013 el total de casos radicados fue de 771 versus 823, una reducción 6%. Hasta noviembre/2014 los casos capitulo 7 aumentaron 7% y los casos capitulo 13 se redujeron 4%.
 
Recientemente hicimos unos comentarios sobre “¿Por que se radican tan pocos casos de quiebra personal?” y “Perfil de la práctica general de quiebra en Puerto Rico” que pueden ayudar a entender la situación de la reducción de radicaciones de quiebra en general disponible en www.quiebras.com, sección opinión.